Beetroot in a vegetable garden

Betterave rouge
Nom latin : Beta vulgaris

Type de plante : légume
Famille : Chénopodiacées
Entretien : Facile
Arrosage : moyen
Croissance : Rapide
Multiplication : Semis
Hauteur : 
0,30 à 0,45 m
 

Exposition : Soleil
Utilisation : Potager
Plantation : Pleine terre
Sol : Argileux - sableux - humus - terreau
 

Plantation ou semis d'avril à juin
Récolte de juillet à octobre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La betterave potagère est un excellent légume, riche en sels minéraux,
en vitamine, et de culture facile.
Elle offre une production généreuse et bien conservée elle peut se déguster tout l’hiver !

 

Pour commencer :
Semez à deux reprises, en avril puis en juin, pour disposer de betteraves rouges spectaculaires de juillet aux gelées.
Vous pouvez semer directement un godet et repiquer au bout de quelques semaines, la betterave étant un des rares légumes-racines à bien supporter le repiquage

 

Entretien :

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Biner la terre pour permettre à l’eau de bien s’écouler
  • Retirer les mauvaises herbes au fur et à mesure

 

Notre coup de cœur :

  • « Bull’s Blood » (« Sang de bœuf »), est la plus colorée des betteraves potagères. Son feuillage prend des nuances métalliques.

 

 


Conseil : 

Laissez sécher la betterave pendant 24 h après l’arrachage.
Coupez le feuillage et les racines et débarrassez la betterave de la terre en la brossant.
Stockez-la dans du sable, dans une cave ou en silo.

 

Coté cuisine :
La betterave se consomme crue (râpée, en salade, coupée en tranches, mélangée à d’autres crudités) ou cuite (au four, à l’eau ou à l’étouffée).