Carotte

Nom latin : Daucus carota

Type de plante : légume
Famille : Apiacées
Entretien : Facile
Arrosage : Moyen
Croissance : Lent
Multiplication : Semis
Hauteur : 
0,30 à 0,60 m

Exposition : Soleil
Utilisation : Potager
Plantation : Pleine terre
Sol : Sableux - Humus - Terreau

 

Plantation ou semis :
de février à juin

Récolte :
de février à juin

recolte-carotte-Fotolia_53675392_Subscription_XXL_m.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La carotte est le légume indispensable au potager.

Riche en vitamines et en sels minéraux, elle se consomme crue ou cuite. 

 

Pour commencer :

Pour profiter de bonnes carottes tout l’hiver, mieux vaut être patient et semer en juin, voire en juillet.
Ameublissez sur 15 cm et créez un lit de semence plat, large de  10 cm, que vous tapissez de sable.
Semez le plus régulièrement possible en vous arrangeant pour laisser 2 cm entre les graines. Recouvrer avec 1 cm de sable.

Arrosez chaque matin. La levée demande une bonne semaine. Eclaircissez au bout d’un mois, pour laisser 5 cm entre les plantules,
puis à nouveau un mois plus tard, pour supprimer les plants mal venus. La récolte se fait à partir d’octobre et durant tout l’hiver, au fur et à mesure des besoins.

 

 

Entretien :

 

  • La carotte ne demande pas d'entretien spécifique.
  • Binez, sarclez et désherbez régulièrement.
  • Arrosez régulièrement mais légèrement et un peu plus en cas de sécheresse.
  • Paillez pour conserver la fraîcheur au pied.

 

 

Notre coup de cœur :

  • ‘ Colmar’ ou ‘Touchon’.

 

 


Conseil : 

Si les fanes se couchent, il est temps d'arroser !

 

Coté cuisine :
La carotte se consomme crue (râpée, en salade, coupée en tranches, mélangée à d’autres crudités) ou cuite (au four, à l’eau ou à l’étouffée).