Le mot "haricot" (Phaseolus vulgaris) désigne à la fois la plante, le fuit et la graine. Il est originaire d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud. Il était déjà cultivé au Pérou et au Mexique il y 8000 à 10 000 ans. Ils ne mangeaient alors que les graines séchées. Il fut introduit en Europe au XVIe siecle mais ce n'est qu'au XIXè siècle que l'on commença à consommer la haricot vert.
Une grande diversité
Il existe un grand nombre de variétés de haricots :
- Le haricot vert correspond aux gousses encore vertes du haricot commun, consommées comme légume. On l'appelle aussi haricot-filet. Il doit être récolté très jeune. ses longues et fines gousses ont une grande qualité gustative.
- Le haricot mange-tout vert ou jaune (haricot beurre), dépourvu de parchemin et de fil, se consomme à un stade de maturité plus avancé avec des graines bien formées mais encore jeunes. Il est plus gros et charnu avec un excellent rendement.
- Le haricot à écosser dont on consomme les grains frais ou secs, riche en protéines. Sa gousse a une paroi devenant coriace en grossissant et de longues fibres : les fils. Elle n'est plus comestible.
On distingue également les haricots par leur taille :
- Les variétés naines, ne dépassant pas 60cm de hauteur.
- Les variétés à rames peuvent atteindre 2,50 m de heut et ont besoin d'un tuteurage. Les récoltes, plus tardives, sont plus faciles et le rendement sera plus important une même surface au sol.
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Rois des Beurres | Rouges d'Espagne | Coco de Pragues | Coco |
Notre sélection
Variétés |
Descriptif |
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HARICOTS FILETS | |
Marbel | Gousses marbrées |
Favorel | Extra fin |
César | Gousses vert fonçé marbrées de violet - très savoureux |
Purple teepee | Gousses longues, fines, droites et violettes |
Aiguillon | Gousses vert fonçé longues de 18 à 20 cm, fines et rondes |
Fin de Bagnols | A semer très tôt. Longue gousse fine, cylindrique |
HARICOTS NAINS MANGE-TOUT | |
Amethyst | Grosses gousses violettes - très bonnes qualités dégustatives |
Contender | Longues gousses sans fil, grains chamois marbrés |
Cropper Teepee | Grosses gousses bien charnues |
Primel | Tendre et savoureux, très productif, longues gousses sans fil, apte à la congélation |
Romano | Vigoureux à la croissance rapide, gousses plates |
HARICOTS A ECOSSER | |
Hestia | Gousses larges et plates avec de gros grains roues marbrés de noir |
Coco de Prague | Larges gousses marbrées. Le grain écossé frais est d'excellent qualité gustative |
HARICOTS NAINS BEURRE | |
Minidor | Très productif, résistant aux maladies |
Rocdor | Précoce |
Roi des beurres | sans fil, cosses dorées, bonne variété à congeler |
HARICOTS A RAMES | |
Beurre or du Rhin | Larges gousses jaune vif, très tendres, rendement important et prolongé |
Phénomène | Mange-tout dont les cosses atteignent 25 cm de long. On mange aussi les grains blancs. |
Bleu de Hild | Gousses violettes, tendres, sans fil, qui deviennent vertes après la cuisson. Apte à la congélation. |
Haricot d'espagne | Grimpant (jusqu'à 4 m), fleurs rouges écarlate, blanches ou orange.Longue gousse plates contenant des grains pourpres. |
Pour la plantation
Avant de semer, faites tremper vos haricots dans l'eau tiède une demi-jounrée pour ramollir les graines et accélérer ainsi la germination. Ils peuvent être mis en terre ensuite de miavril à mi-juillet, dès lors que la température du sol atteint les 15°, dans un endroit ensoleillé (vous pourrez échelonner vos plantations pour faire des cueillettes jusqu'à l'automne).
Pour la plantation, tracez un sillon et déposez 5 grains tous les 8 cm environ 3 cm de profondeur dans un sol léger. Chaque sillon doit être espacé de 50 cm du suivant pour pouvoir circuler entre les rangs. Pour les variétés grimpantes, espacez les rangs de 70 cm.
Les poquets (graines rassemblées dans un même trou) de 7 à 8 graines seront espacés de 50 cm. Maintenir la terre légèrement humide jusqu'à la levée, et binez 2 ou 3 jours après l'apparition des pousses, puis 2 ou 3 semaines plus tard en les butant légèrement pour faciliter leur maintien.
A vos paniers !
Commencez la récolte du haricot vert environ 40 jours après la plantation. La ceuillette doit s'effectuer tous les 2 à 3 jours. Les variétés "sans fil" peuvent être cueillies à un stade un peu plus avancé que les autres.
Il faut 90 à 110 jours après le semis en plein air pour les haricots à écosser et à consommer frais et 120 à 130 jours après le semis pour les haricots à consommer secs.
Fraîchement cueillis, les haricots filets et mange-tout, peuvent se conserver au frais 2 ou 3 jours, ainsi que les grains frais (dans la gousse). Vous pouvez également les stériliser ou les congeler. Les haricots secs se consservent dans leur gousse ou bien écossés.
Pour augmenter et protéger votre production, plantez près de vos haricots des pois de senteur qui attireront les insectes pollinisateurs et quelques pieds de fèves ou de capucines qui hébergeront volontiers les pucerons.
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